Au coeur de la Bolivie

Bolivie - Sajama, potosi, Sucre , tarabuco
de pe stef, le 12-10-2008

Au coeur de la Bolivie

Au coeur de la bolivie!

Nous y voila vraiment dans le coeur de la Bolivie, dans sa diversite, la bolivie jaune, la bolivie noire et la bolivie multicolore¡¡¡

Jaune comme la pampa bolivienne dans le parc naturel de Sajama. Une vegetation rase a perte de vue au pied du plus haut sommet de Bolivie, le volcan Sajama et ses 6540 mètres surplombant un altiplano a 4500 m peuples de quelques villages disperses et d'immenses troupeaux de lamas en liberte.

arbre d´altitudeeglise et village de Sajama
Arbres d'altitude, la plus haute foret du monde 5000m             Eglise de Sajama

En bref: Depart de la Paz le 04/10 vers 8h, l'on a failli pas decoller car le linge apporte a laver a la lavenderia est arrive tres en retard¡¡   On a pris le bus jusqu'a la ville de Patacamaya, ou l'on doit prendre un micro bus  jusqu'au parc de Sajama. Le depart du micro bus est prevu vers 11h, 11h30, 12h........13h30 bref. Apres 4h de route dans un paysage magnifiquement desert, passant a quelques metres de la frontiere chilienne ,avec des parcs de lamas et quelques flamants roses, nous arrivons au village de Sajama ( petit pueblo a 160 km de toute ville). Et la on en prend plein la vue, la tranquilite, le calme, la paix  quoi¡¡¡ Cette zone de Bolivie est encore tres peu frequentee par les touristes ( et l'on sait ben que le touriste comme nous deteste le touriste   lol...).
Apres une nuit tres froide, le lendemain, nous nous promenons seuls dans la pampa au milieu des troupes de lama,  on est trop fan des bonnes bouilles de ces betes la, et puis meme que l'on ne s´est pas fait cracher dessus  ( n'est ce pas Helene¡¡¡¡). Y´en a un meme qui ressemblait a Gizmo avec sa crete blanche. Apres une marche de 5 km, le stop ne marchant pas, nous profitons egalement des bassins d'eau thermale a 35 degres au milieu de rien et admirons la foret la plus haute du monde 5000 m d'altitude.

Pierre dans un bassin d´eau chaude au milieu de nullepartcoucher de soleil a Sajama
 Bain chaud                                                 Coucher de soleil

Bon autant la journee tout est superbe jusqu'au coucher du soleil¡¡¡¡¡   Puis le froid arrive et nous nous replions dans notre cabane pour nous coucher tres tres tot...

volcan Sajamales 2 volcans jumeaux Payachatas
   Volcan Sajama                                                Pampa
    lamaslama et volcan Sajama
                                          Lama    on adore surtout celui avec la crete blanche
Voila pour l'experience inoubliable du parc de Sajama.
Entre Sajama et Potosi, nous nous sommes arretes dans la ville d'Oruro , tout ce qu'il y a a se souvenir de cette ville industrielle c'est qu'on peut l'oublier¡¡

Noire comme l'etrange destinee de la ville Imperiale de Potosi. Au 16 eme siecles, une mine d'argent fabuleuse est decouverte sur la montagne du Cerro Rico, la ville de Potosi est batie, imperiale, coloniale fournissant les principales ressources de tout l'empire espagnol. Au 17 eme siecles la ville de Potosi est la  principale d'amerique avec pres de 200 000 habitants, elle rivalise avec Londres ou Paris. Mais les vraies histoires ont rarement une belle fin et les ressources naturelles ne sont pas inepuisables ¡¡¡¡
Des 1960, lorsque l'etat constate que les mines ne rendent presque rien, il fait "cadeau" aux mineurs de l'exploitation et ceux ci deviennent une profession independante, et actuellement 12 000 mineurs  s'echinent 12 heures par jour pour a peine de quoi subsister (esperance de vie 45 ans)¡¡¡

Voila l'histoire d'une ville qui passe de l'eldorado a Germinal.
   Stef et Pierre en mineursPierre et le guide avec la dynamite allumee
              Nous en mineurs                                Avec la dynamite allumee

mineur en train de creuser un trou de 40 cm pour mettre de la dynamiteStef et les cadeaux pour les mineurs, feuilles de coca, boisson et dynamite
  vrai mineur                                      cadeaux pour les mineurs

Du 7 au 9 octobre, nous avons visite la ville, ces batiments coloniaux comme la casa de la Moneda ( le plus grand batiment colonial d'amerique ou ont ete fabriquees les pieces en argent de l'empire espagnol). Aujourd´hui les pieces boliviennes sont fabriquees en Espagne et au Canada et les billets en France. Puis, nous avons visite les mines de cero rico encore en exploitation avec une guide qui parlait francais et l´autre qui sortait d´une cuite.

Nous avons apporte quelques cadeaux aux mineurs ( boissons, feuilles de coca et batons de dynamite), assites a une demonstration d'explosion de la dynamite et observe le dur travail des mineurs. Ceux-ci percent des trous de 40 cm dans la roche pour mettre la dynamite. Il y a environ 3 explosions par jour par mineur.Ils sont des 6 heures du matin dans la mine en contact permanent avec de l´arsenic.
Nous avons vu la neige tombee, puis la grele, la pluie et le soleil tout ca en quelques heures.

embleme de la casa monedabaton de dynamite
     Symbole de la casa moneda                 Baton de dynamite

Entre Potosi et Sucre, nous traversons de superbes paysages.
               paysages entre Potosi et Sucre

Multicolores comme la ville de Sucre surnommee la cite  blanche et le marche de Tarabuco.
Apres Potosi nous sommes dans la ville coloniale de Sucre, une tres belle ville au climat agreable , pouvoir sortir le soir sans 4 pulls c'est tres agreable¡¡¡
L'on profite des musees (musee universitaire avec une belle collection de peintures religieuses et de meubles anciens), du cinema et de la douceur de vivre de cette ville etudiante.
Le 12 octobre , nous sommes alles en bus, au colore marche de tarabuco ou stef a fait l'acquisition d'un petit sac.

Plaza 25 de mayo SucreRues a Sucre
   Parc et rues a Sucre

SucreSucre
           Ville de Sucre     Cite blanche
parking d´anes a Tarabucomarche a Tarabuco avec des piments
             Tarabuco   parking d'ane et marche

Nous partons demain pour les Salar d'Uyuni.

Petit topo sur la population bolivienne ( ceci n'est pas une etude sociologique mais uniquement nos modestes observations):
Le principal signe distinctif d'une personne vivant sur le sol bolivien (ca marche aussi pour le perou) est:
 Non pas les habits traditionnels colores, ni la flute de pan autour du cou, c'est pas non plus le teeshirt CHE    et non c'est le papier WC dans le sac ou la poche¡¡¡¡
 Et que Oui mes amis, dans ce pays ou le papier n'est jamais fourni dans les Banos, et ou la nourriture parfois epicees est souvent pas tres clean;   le papier Wc est le meilleur ami du bolivien et plus encore du touriste a l'estomac fragile  ( tout le monde en a  ¡¡¡). De plus, il y a tellement peu de poubelles qu´ils jettent leurs dechets dans les rues.

Plus serieusement la societe bolivienne est un assemblage complexe de population d'origine indienne et europeenne. Par rapport aux peruviens, les boliviens semblent a l'image de leur terre plus dur ¡¡¡.
La population oscillent entre modernite et tradition aussi bien dans les mentalites que dans l'habillement. Et a voir la misere qu'il regne parfois dans les villes compare a la quietude de la campagne, on peut se demander si la modernite, "le progres" sont vraiment l'avenir de ce pays. Fait etonnant les enfants semblent plus scolarises dans les villages que dans les grandes villes¡¡¡ nous voyons beaucoup d´enfants qui cirent les chaussures ou vendent des friandises dans les villes. Combien ont voulu cirer nos chaussures de marche ¡¡¡
Signe de modernite, ils se baladent tous avec leur telephone portable.

tenue typique a Tarabuco     vente de bananes
                           Tenues typiques

Cet assemblage de populations et ce melange d'un pays qui se cherche, fait de la Bolivie, une terre de richesses humaines¡¡

Reponses aux commentaires:
- Pour Julien et Chris, on vous attends de pieds fermes dans 15 jours avec plein de provisions pour nous et la tente.
- On a bien teste les feuilles de coca, et soeurette si tu veux on te ramene un lama pour Excenevex.
- la boulette, Gizmo est le lapin de Stef, pas un greemlins.
- Nous n´avons pas eu la chance de voir les farcs, ils operent plutot en equateur. Pas de travelers cheques, seulement des cartes bancaires que l´on ne s´est pas encore faites volees.
- Nous avons vu beaucoup de lamas, des chiens, des cochons, un ou 2 condors mais pas de serpents ou de betes rampantes.
- Merci seb pour les photos c'etait un beau mariage, j'espere que tu me gardes une bouteille pour le retour.

MLaure
C cool, c'est coloré, le ciel est bleu et c'est impressionnant... Entre le bassin thermal, l'altitude, la mine, l'arsenic... C des trucs de dingue !!!! Ah, d'ailleurs au cas où vous soyez pas au courant, les pays où nous sommes vivent une crise financière importante en ce moment, et ici, à Besançon il fait beau, froid mais beau !!! Ca vous intéresse certainement pas, ms y'a pas de raison que vous seuls commentiez ce que vous voyez !!! ;)) Bizous

gliboons
comme d'hab, des commentaires supers intéressants, vivement la suite!!!

et plein de photos du salar d'uyuni...
lionel

Marie
Coucou
Que de paysages magnifiques, grace a vous on en a pleins les yeux.. je veux pas paraitre jalouse mais il me semblerais quele climat d'excevenex est trop chaud pour un lama.. alors que Nancy reputer pour son brouillard toute l'année me parait plus adaptée..
En tout cas ca nous fait vraiment plaisir d'avoir de vos nouvelles et pleins de truc a raconter aux copines... bisous

Chris et Ju
Salut les p'tits loups!!
Alors, pour les provisions, je passe demain soir récupérer ça et la tente chez tes parents Pierre. J'espère que vous n'avez pas trop charger la mule! Steph, je crois que j'ai trouvé ton baume à l'huile d'argan (c'est dans une petite boîte, c ça?).
Encore de superbes paysages, plein de bêtes: j'espère qu'elles m'éviteront en Argentine, les bêtes et moi on a un rapport assez spécial, hihi!
Régalez-nous encore de vos aventures et de vos photos.
Bizzzzz des marmottes (qui ont vu la neige là-haut sur la montagne)

19/05/2009 : La fin du reve
03/05/2009 : Inde et Indonesie